Сделать имя на Олимпиаде
Топ-5 спортсменов, которых не забудут в Сочи, хотя они не стали победителямиСара Бурк
Эта спортсменка в Сочи приехать не могла, хотя сделала все, чтобы новые виды фристайла были признаны олимпийскими. Канадка Сара Бурк погибла два года назад, получив на тренировке в американском Парк-Сити травмы, несовместимые с жизнью. Согласно завещанию, органы Сары Бурк были переданы врачам для спасения жизни других людей, а тело кремировано. И все же, она приехала в Сочи. Ее муж Рори Бушфилд и тренер сборной Канады Треннон Пэйнтер привезли прах спортсменки в стеклянной колбе и разбросали по олимпийской столице. В первую очередь, на пайпе, где проводились соревнования. На окрестных горах, в горной олимпийской деревне.
Спортсмены, выступающие в лыжном хаф-пайпе и слоупстайле, просили МОК разрешить им выступать в шлемах с надписью Сара или нашивками с именем погибшей канадки на куртках, но получили отказ. В итоге был придуман иной способ почтить ее память на Олимпиаде, а после завершения соревнований женщин в эстрим-парке «Роза Хутор» спортсмены проехали по пайпу, образовав сердце. А первая в истории олимпийская чемпионка в лыжном хаф-пайпе Мэдди Боумэн подчеркнула, что если бы не Сара, ее вообще никогда не было бы на Олимпиаде. Сара Бурк не делала себе имя, но она именно та, чье имя нужно помнить всегда.
Джонни Куинн
Американский бобслеист Джонни Куинн во время Олимпиады стал символом спортсмена, который бесконечно попадает в смешные ситуации. Сразу же после заселения в олимпийскую деревню Куинн оказался заблокирован в ванной, где принимал душ. Дверь заклинило, телефона не было, и 100-килограммовый спортсмен расправился с заслонившим выход на свободу препятствием самым простым способом – пробил в двери дыру. На этом Куинн не остановился и на следующий день застрял в лифте. Но номер с дырой уже не прошел, пришлось ждать подмогу. Говорят, что Куинн еще свалился из корзины подъемника на «Розе Хутор», куда приехал поддержать горнолыжниц. Но сам спортсмен об этом не рассказывал, хотя его твиттер – это собрание смешных историй.
В твиттере появился даже хэштег #Quinning, которым обозначаются какие-то неловкие действия, смешные моменты. Сам спортсмен отнесся к появлению этого тренда с юмором, заметив, что стал настоящей знаменитостью. Ему поступило предложение от американского полицейского спецназа, сотрудники которого пообещали научить Куинна вышибать двери более простым способом. У него появилось море поклонников, а когда бобслеист во время церемонии закрытия попросил объяснить, кто изображен на портретах (это были портреты великих русских писателей), то мгновенно получил ответы, причем ни в одном из них не было уничижительных отзывов об уровне интеллекта спортсмена. Неудивительно, что Куинн остался в полном восторге от Олимпиады в Сочи, хотя экипажу, в котором он был разгоняющим, не удалось войти даже в десятку сильнейших.
Алексей Соболев
Сноубордист Алексей Соболев по максимуму использовал Олимпиаду. В чисто спортивном плане ему в слоупстайле ничего не светило. Но он использовал все возможности, чтобы стать популярным. Соболев самым первым из россиян вступил в борьбу, за день до официального открытия Игр, и внимание всех телеканалов было приковано к нему. Спортсмен на тренировках выступал в шлеме, на котором написал свой номер телефона («жду звонков от девчонок»), и призывал всех заходить на свою страницу «ВКонтакте».
А там провокационные фотки, неформальное общение с девушками, рецепты кальянных миксов. И сразу складывается впечатление – хохмач и балагур, который на Олимпиаду попал только потому, что других нет. Но на самом деле, если почитать внимательно, то можно найти пост, в котором Алексей Соболев призывает всех интересующихся приходить на его тренинги, все средства от которых пойдут на организацию спортивных мероприятий по сноубордингу для детей из детских домов. И если хотя бы несколько человек из зашедших к нему на страницу благодаря «олимпийской» рекламе захочет принять участие в таких мероприятиях, свою миссию Соболев выполнил.
Таку Такеучи
Сборная Японии по прыжкам с трамплина во главе с ветераном Нориаки Касаи считалась одним из претендентов на медали в командном турнире Олимпиады. У японцев очень ровный состав, но выпадение из него даже одного спортсмена серьезно сказывается на боеспособности команды. И в январе японцы оказались в тяжелой ситуации. 26-летний Таку Такеучи внезапно снялся с «Турне четырех трамплинов» и уехал на родину. Врачи диагностировали у него синдром Чарджа-Стросса, при котором происходит нарушение кровотока к жизненно важным органам из-за воспаления сосудов. Спортсмен сначала скрывал свою болезнь от партнеров по команде, но в итоге рассказал.
По словам самого Такеучи, он сильно потерял в весе, а все мышцы обвисли и стали дряблыми. До Олимпиады оставалось чуть больше месяца, а спортсмен думал не о том, как выступить в Сочи, а о том, как выжить. «Отец призывал меня бороться и собрать все мужество, чтобы не подводить команду, мама плакала и была против того, чтобы я продолжал карьеру. Но в итоге мы все объединили усилия – я сам, врачи, родные и близкие. И мы смогли победить», — рассказал прыгун. Именно победить, поскольку Такеучи приехал в Сочи и помог команде выиграть бронзовую медаль в командных соревнованиях, и эта бронза для него дороже золота.
Гус Кенворти
Один из сильнейших фристайлистов мира в дисциплине слоупстайл американец Гус Кенворти в Сочи завоевал серебряную медаль. Но 22-летний спортсмен стал известен не только благодаря этому достижению. Почти ровесник Алексея Соболева и до этого «засветился» на этапах Кубка мира и X Games (зимние Экстремальные игры). В Сочи Кенворти положил начало новому тренду. Он решил приютить семью бродячих собак – маму и четырех щенков, которых обнаружил возле горного медиацентра. Кенворти начал их прикармливать, и выкладывать в твиттер новости, касающиеся дальнейшей судьбы собачьей семьи.
Он отправил всех собак в ветеринарную лечебницу, где им должны сделать все прививки и оформить необходимые документы. Сам спортсмен в итоге улетел в США без полюбившихся ему питомцев, но пообещал своим читателям, что собаки обязательно прилетят к нему после необходимой профилактики в Сочи. У Кенворти большая семья, и родные уже записались в очередь на «усыновление». Себе спортсмен намерен оставить только одну Розу. В отличие от Кенворти сноубордистка Линдсей Джекобеллис, которая также решила приютить российского щенка, уже увезла его домой. Этому примеру последовали еще несколько спортсменов.